Детские страхи

Нередко, проходя по улице, можно увидеть плачущего малыша.
Мама нервничает, и от бессилия кричит: " Если ты не будешь слушаться, я тебя к полицейскому отведу!" Или "Мне не нужен ребёнок который себя так ведёт." Иногда находятся и "добрые тёти", которые считают, что без их помощи маме не справиться и добавляют : "Идём со мной! Я тебя к себе заберу!"
Баба Яга, Леший, Бабайка, злой волк, врач, полицейский и иногда даже папа и бабушка становятся злыми образами, которыми запугивают малыша. Таким образом у ребёнка появляется множество страхов. Почему же родители используют такие приёмы в воспитании детей? Ответ очень простой, в таких ситуациях на ребёнка действует чувство страха. В этот момент он готов уступить. Но этот эффект очень кратковременный. Как только ребёнок поймёт, что Бабы Яги не существует, и никакая тётя его к себе не заберёт, то он тут же перестанет слушать вас. Получается, что от такого метода у ребёнка появляются только страхи и недоверие к словам родителей. Многие люди во взрослом возрасте, абсолютно без видимых причин боятся врачей. Возможно маленькому хулигану в детстве говорили, что если он не будет слушаться, то придёт врач и поставит ему укол. Хулиган давно вырос и стал серьёзным, образованным человеком, но боязнь врачей, у него так и осталась.
Вы спросите:  "Как же поступать в ситуациях, когда малышу угрожает опасность?"
    • Во-первых, подумайте, действительно ли малышу угрожает опасность? Иногда родители, считая что-то не очень полезным или хорошим(исключительно по собственным убеждениям), представляют ребёнку, как опасность. Например мама говорит: "Не ешь эту конфету, а то заболит живот  и придётся ехать в больницу ставить укол!"  Конечно, если у ребёнка аллергия на определённый продукт, то это отдельный случай. Но что будет, если это скажут абсолютно здоровому ребёнку?  Обязательно наступит момент, когда ребёнок попробует конфету и поймёт, что ничего страшного с ним не случилось, и кроме того, конфета оказалась очень вкусной. Не запугивайте ребёнка не существующими опасностями!
    • Во-вторых, если ситуация кажется вам опасной, но не представляющей угрозы для жизни малыша, поговорите с вашим чадом. Расскажите ему о реальных последствиях его действий. Не приукрашивайте, просто скажите ему правду.  Например, если он взберётся туда куда он лезет, то он может ободрать колени. Если малыш всё равно настойчиво идёт к своей цели, то дайте ему возможность совершить  ошибки и получить свой личный опыт. Допустим, что произошло то, о чем вы его предупреждали. Большинство мам скажут: "Я же говорила!!!" Забудьте эту фразу и вернитесь на два предложения назад. 
    • В-третьих, если это тот случай, когда малышу действительно может что-то угрожать, тут важно не напугать ребёнка. Спокойным и уверенным голосом, объясните что именно и каким образом может быть для него опасным. Создайте правила для особых и чрезвычайных ситуаций. Например, не следует каждый раз при переходе через дорогу кричать ребёнку, что его может задавить машина. Просто создайте правило, что каждый раз подходя к проезжей части ваш карапуз должен взять взрослого за руку. Не путайте запугивания и предостережения. 
Дайте своему малышу чувство уверенности и спокойствия. Родители - это главная защита малыша в этом большом мире. Будьте же опорой и поддержкой для своего ребёнка, а не источником страхов и кошмаров!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стили воспитания детей

Отправляемся в дальний путь с ребёнком. Как провести время в дороге?

Первый раз в детский сад!